F1 : Grand prix d'Allemagne

Rosberg se redonne de l'air à Hockenheim

Publié par le Dimanche 20 Juillet 2014 à 17:56

En remportant le grand prix d’Allemagne, Nico Rosberg s’est redonné de l’air au championnat face à Hamilton qui a du cravacher pour remonter à la 3e place après une mauvaise qualification. Valterri Bottas offre à Williams un nouveau podium avec la 2e position après un week-end sans erreurs.

Si on a compris que le championnat de F1 2014 se jouerait entre les 2 pilotes Mercedes officiel, ni Rosberg, ni Hamilton n’avaient encore pu confirmer un break d’avance. A Hockenheim, Hamilton a perdu l’occasion de repasser en tête du classement général dès la qualification après un accident dû à une panne de freins.

Ce cadeau, Rosberg ne l’a pas laissé passé en signant la pole position malgré 2 Williams Mercedes très rapides. Cet avantage il le gardera tout au long de la course malgré une belle remontée de Lewis de la 20e place à la 3e.

Le départ a été marqué par un accident impliquant Massa et Magnussen. Felipe a rejeté la faute sur son adversaire qui est allé au contact et qui l’a envoyé en tonneau mais le brésilien a vraiment pris sa trajectoire sans se soucier de son entourage. La course du pilote Williams s’est stoppée là mais Magnussen a pu continuer et a même pu marquer des points. Victime collatérale Ricciardo perdait des places.

Si l’on pouvait craindre la pluie durant la course, celle-ci ne s’est pas manifestée. Les pilotes ont effectué entre 2 et 3 arrets. Romain Grosjean n’a pu aller au-delà du 26e à cause d’une perte de puissance de son moteur. Ensuite ce fut un incendie pour Daniel Kyat qui devait garer rapidement sa Toro Rosso en feu. Hamilton remontait rapidement au classement pour se bagarrer pour le podium. Il s’est débarrassé de Vettel et Alonso puis est remonté sur Bottas qu’il n’a pas pu dépasser. Le finlandais a de nouveau démontré sa solidité et a franchit la ligne d’arrivée en 2e position.

Nico Rosberg a tenu son rang jusqu’au bout et malgré la menace de la pluie et du Safety car n’a pas fait d’erreur pour gagner sa 7e victoire en F1. Il porte désormais son avance sur Hamilton à 14 points. Vettel termine 4e devant Alonso. Ricciardo conforte sa 3e place au général avec une bonne 6e place à Hockenheim. Les McLaren de Button et Magnussen terminent 8e et 9e alors que Perez sauve 1 point pour Force India.

Coté français Vergne termine 13e et Jules Bianchi signe un très bon résultat avec la 15e place.

Prochain rendez-vous en Hongrie dès le week-end prochain.