24h de Spa 2023

Nouveau triomphe pour BMW et ROWE Racing.

Publié par le Mardi 4 Juillet 2023 à 21:53

Photo Kévin Pecks Ivier
BMW a remporté une 25e victoire record aux 24 Heures de Spa CrowdStrike 2023 avec l'équipe ROWE Racing.  L'équipe allemande a été  aux commandes de l'épreuve à partir de midi dimanche grâce à la BMW #98 de Eng/Yelloly/Wittmann.

Une victoire qui n'est pas une première pour Rowe Racing qui montre une fois de plus sa maîtrise de cette course d'endurance GT3. Le Team français Akkodis ASP, démontre une fois de plus sa performance en signant la 2e place au général.

Optimum Motorsport réalise une superbe performance pour remporter la Gold Cup avec la McLaren #5 de De Haan/MacDonald/Gamble/Fagg

Victoire en Silver Cup pour le team Grasser Lamborghini n°85 confiée à Schmid/Hites/Van Berlo.

En Bronze Cup succès pour Au/Cairoli/Fittje/Heinemann dans la Porsche n°20 Huber Motorsport.

Enfin, Sun Energy1 Racing remporte la Pro-Am avec Konrad/Osieka /Moster/Catsburg sur la Mercedes-AMG n°75.

L'équipe allemande ROWE Racing est une experte de cette épreuve qu'elle remporte pour la 3e fois après son succès en 2016 et 2020.

Marco Wittmann, Nick Yelloly et Phillip Eng est l'équipage gagnant cette année. Eng remporte également l'épreuve pour la 3e fois.

Une des favorites pour la victoire, la BMW était classé quatrième après 6 heures de course puis sixième à mi-parcours. Il est devenu le favori dimanche matin, profitant d'un arrêt au stand dans des conditions de neutralisation dite Full Yellow avant qu'un excellent relais d'Eng se termine par un dépassement sur l'Audi #17 Scherer Sport PHX.

4 marques différentes dans le top 4 !

Photo J.Beaumont SRO
Un sprint final de 4 heures s'est déroulé jusqu'au drapeau à damier. Le rythme de la BMW a été bon et Yelloly a étendu son avance à plus de 10 secondes.

Sans neutralisation en cette fin d'épreuve, la BMW n ° 98 n'a pas été inquiétée. Il a finalement pris le drapeau à damier avec un avantage de 11 secondes sur son plus proche rival après avoir gérer lors du final. A noter que cet équipage est parti de la  26e place sur la grille et c'est seulement la deuxième fois depuis 2001 qu'une voiture gagne en dehors des 20 premières places de départ.

Le vainqueur de l'année dernière a terminé deuxième de la 75e édition. La Mercedes-AMG #88 Akkodis ASP de Raffaele Marciello, Jules Gounon et Timur Boguslavskiy était rapide et leurs relais sans accrocs, mais il a manqué de rythme suffisant pour renverser la voiture de tête. Mais des points intermédiaires importants ont été marqués pour le classement de la Fanatec GT Europe Endurance Cup.

L'Audi #17 Scherer Sport PHX, a complété le podium grâce à Nicki Thiim, Kelvin van der Linde et Luca Engstler. Thiim a chassé Gounon très fort, mais leur bataille a remis en jeu la Porsche #92 Manthey EMA pendant les 30 dernières minutes.

Kevin Estre avait des ambitions de podium, forçant Thiim à se defendre et permettant à Gounon de se dégager. Ainsi, les quatre premiers au classement représentaient quatre marques différentes : BMW, Mercedes-AMG, Audi et Porsche.

Gold Cup et Silver Cup

Lamborghini vainqueur en Silver Cup (Photo K.Pecks ivier)
La McLaren n°5 d'Optimum Motorsport a remporté la Gold Cup et a terminé à une impressionnante 10ème place au général. L'équipe britannique est partie de la pole de la catégorie et a toujours été dans le coup grâce aux bonnes performances de Sam de Haan, Charlie Fagg, Dean MacDonald et Tom Gamble.

Ce dernier s'est occupé du dernier relais, écartant la Ferrari n°71 d'AF Corse - Francorchamps Motors pour s'assurer que McLaren termine comme la meilleure marque non allemande de la course cette année.

La BMW n°30 de l'équipe WRT a terminé deuxième de sa catégorie (14e au général) et son compatriote Comtoyou Racing a complété le podium de la Gold Cup avec son Audi n°21 (18e au total).

Dans la Silver Cup, l'équipe Grasser Racing a finalement remporté sa première victoire dans les Ardennes avec la Lamborghini #85 de Clemens Schmid, Benjamin Hites et Glenn van Berlo. L'équipe autrichienne a passé une grande partie de la course à se battre contre les équipages d'Audi, l'équipe #12 Comtoyou Racing s'avérant être son adversaire le plus sérieux.

Bronze Cup

Avec 21 voitures au départ, la Bronze Cup était la catégorie la plus importante de ces 24 heures de Spa. A plusieurs reprises la McLaren n ° 188 Garage 59 et la Porsche n ° 911 Pure Rxcing se sont affrontées. En fin de compte, la Porsche n°20 de Huber Motorsport s'est montrée la plus forte, remportant une victoire mémorable à ajouter à sa superbe Super Pole.

Anteres Au, Tim Heinemann et Jannes Fittje étaient l'équipage gagnant.

Pro-Am

Photo K.Pecks Ivier SRO
Sun Energy1 a remporté la victoire en Pro-Am avec sa Mercedes-AMG #75. La participation de l'équipe était incertaine après les pré-qualifications, mais bien qu'un pilote australien a été exclu pour une blessure au dos, le team s'est procuré une nouvelle voiture et a engagé Adam Osieka comme pilote de remplacement.

​La voiture est partie de la voie des stands et a rapidement progressé, se retrouvant finalement dans une bataille pour la victoire de catégorie avec la Porsche #24 Car Collection. Nico Menzel a mis la pression sur Nick Catsburg pendant la dernière heure, mais le Néerlandais a tenu bon pour sceller un triomphe remarquable. Martin Konrad et Chaz Mosert ont également contribué à la victoire de la Mercedes-AMG #75, tandis que la Porsche #24 et l'Audi #888 CSA Racing complètent le podium.

La Coupe du Roi, qui récompense le constructeur le plus performant toutes catégories confondues, a été décernée à Audi. Après une année 2022 difficile, la marque d'Ingolstadt était de retour en forme cette année, décrochant des podiums au général, en Gold Cup, Silver Cup et Pro-Am.

Les 75e CrowdStrike 24 Hours of Spa ont réuni 83 677 personnes sur le circuit des Ardennes au cours de l'événement, avec les nouvelles tribunes en face des stands d'endurance et au Raidillon particulièrement bondé pour le départ. L'édition de cette année étant terminée, l'attention peut commencer à se tourner vers la course du centenaire, qui a été confirmée du 27 au 30 juin 2024.

Paroles de vainqueurs :

Photo J.Benichou SRO
Philipp Eng, BMW #98 ROWE Racing : " Gagner une course de 24 heures est un exploit incroyable pour tout pilote de course. C'est la course GT la plus difficile du monde, avec les meilleurs pilotes et équipes, et gagner pour la troisième fois est un grand honneur. J'apprécie vraiment cela. Ce n'était pas facile. À un moment donné, nous avions un tour de retard et il ne semblait pas que nous serions en lice à la fin. Mais l'équipe a fait un excellent travail avec la stratégie et mes coéquipiers ont également été formidables. Les deux dernières heures ont semblé être une éternité."
Marco Wittmann, BMW #98 ROWE Racing : "J'essaie de gagner une course de 24 heures depuis 10 ans et j'ai eu quelques deuxièmes places, donc c'est un goût vraiment sucré, même si c'est aigre-doux [en raison des événements tout le week-end]. Mais être enfin assis ici en tant que gagnant est incroyable. L'équipe a fait un travail incroyable pour nous ramener dans le tour de tête et Philipp et Nick ont ​​fait un travail brillant. Nous avions un bon package, un rythme soutenu et une super voiture. C'est extrêmement agréable d'obtenir ma première victoire en 24 heures."
Nick Yelloly, BMW #98 ROWE Racing : " Vingt-cinq victoires ici pour BMW, c'est fantastique, un énorme exploit. Pour gagner cette course, vous devez avoir tant de choses à faire, tant de bonnes décisions stratégiques, vous devez être rapide. J'en ai eu un peu plus d'une semaine, avec la première victoire en GTP à Watkins Glen depuis 33 ans et maintenant cette victoire ici. J'espère que nous pourrons maintenir cette séquence pour BMW."