GT4 European Series : Monza 2023

Des GT4 sauce arrabbiata !

Publié par le Lundi 24 Avril 2023 à 18:14

Le Team Speedcar démarre bien sa saison européenne (Photo Sro)
Monza était le premier rendez-vous de la saison européenne du GT4. Speedcar était bien préparé pour ce début et remporte la première course avec ses pilotes Lariche et Consani. La catégorie Silver fut d'ailleurs très en forme pour occuper les premières places sur le circuit italien.

Hofor Racing BMW remporte en effet la seconde course et s'impose aussi en Silver.

En Pro-Am, Code Racing Development s'impose 2 fois avec son Alpine #36.

En Am, double victoire également pour AVR-Avvatar Porsche qui impose sa numéro 10 à chaque fois.

Le succès du championnat Européen fut encore une fois remarquable avec 48 autos GT4 engagés.

Course 1

L'Audi #3 Team Speedcar de Benjamin Lariche et Robert Consani a été le concurrent le plus en vue des essais et de cette première course. Parti depuis la pole position, le duo a su éviter les embûches d'un peloton de presque 50 GT4.

En effet, dès le 5e tour, la McLaren #78 a provoqué un Full Course Yellow sur la piste et une mauvaise réaction de certains concurrents qui se sont fait piéger et les rails de sécurités ont été endommagés. Il n'y avait pas d'autres choix que de sortir les drapeaux rouges pour réparation.

25 minutes après, la course a repris et Lariche a résisté à Gael Castelli sur un autre Audi ( CSA Racing). Quand Castelli a pris le commandement juste avant l'ouverture de la fenêtre des stands et Lariche a immédiatement décidé d'opter pour le changement de pilote obligatoire.

Castelli est resté en piste et a perdu du temps dans le trafic. Lorsque le copilote Alexandre Cougnaud a pris son relai en tête, son avance était très mince et Robert Consani qui a pris la suite de Lariche a pu le repasser.

Quelques tours plus tard, Cougnaud perd encore quelques positions lorsque la BMW #12 Borusan Otomotiv Motorsport de Tom Edgar et la BMW #2 Hofor Racing de Gabriele Piana passent devant l'Audi noir et or.

Les deux pilotes BMW ont rapidement réduit l'écart sur le leader. Mais Consani a brillamment conservé la tête et s'impose aux 2 BMW. Les trois premiers étaient séparés par moins d'une seconde.

En Pro-Am, tout s'est bien passé pour l'Audi #42 du Saintéloc Junior Team. Dans la première moitié de la course, Grégory Guilvert réussit même à s'attaquer au leader du général Castelli, et après le changement de pilote, Christophe Hamon semblait prêt à finir le travail.

Mais Loïc Villiger avait d'autres idées. Dans son Alpine Code Racing Development #36, le pilote français a rapidement réduit l'écart avec le leader de la catégorie. A l'entame du dernier tour, il parvenait même à s'emparer de la première position d'un geste audacieux dans la première chicane. La Porsche #44 Allied Racing a terminé troisième en Pro-Am.

En Am. Laurent Hurgon s'est construit une avance confortable sur l'Alpine #55 Autosport GP LS Group Performance. Mais dans la seconde moitié de la course, Alban Varutti, au volant de la Porsche #10 AVR-Avvatar, a comblé cet écart. Il a dépassé l'Alpine et a finalement terminé avec une avance de deux secondes.

Course 2

La deuxième course a été un peu moins mouvementée. Cette fois, la BMW n°2 Hofor Racing, troisième en course 1 s'est imposée avec une marge confortable, prenant la tête du classement de la catégorie Silver.

Au départ, Gabriele Piana a pris la tête sur BMW n ° 2 et conservait facilement cette première position jusqu'au changement de pilote obligatoire. Le copilote Michael Schrey a terminé le travail dans la seconde moitié de la course, gagnant finalement par une marge de 7,777 secondes.

L'impressionnante Chevrolet Camaro #17 V8 Racing a décroché la deuxième place sur le podium au classement général et en Silver. Dante Rappange avait creusé un certain écart dans la première moitié de la course, et Kenny Herremans a réussi à repousser les attaques tardives de Berkay Besler sur la BMW #12 Borusan Otomotiv Motorsport.

En Pro-Am, l'Alpine #36 Code Racing Developments a remporté une nouvelle victoire dominante. Loic Villiger et Antoine Leclerc avaient également franchi la ligne d'arrivée en premier après la course d'ouverture, mais une pénalité d'après-course pour avoir provoqué une collision les a fait chuter à la neuvième place. C'est donc une belle revanche dans cette 2e manche.

La catégorie Am a de nouveau été remportée par la Porsche #10 AVR-Avvatar. Dans les premières instants, Alban Varruti a brièvement perdu la tête face à l'Audi #83 Team Speedcar, mais après le changement de pilote, Julien Piguet a réalisé un relais solide, remportant la victoire.

Le Circuit Paul Ricard accueillera la deuxième manche du championnat, lors du premier week-end de juin (3-4).