GT4 European Series 2023 : Barcelone

Le verdict de la finale !

Publié par le Jeudi 5 Octobre 2023 à 18:35

Dernier virage avant un titre
Le GT4 Européen organisé par SRO touchait au but en Catalogne avec le circuit de Barcelone le week-end dernier.

Dès la première course, les enjeux ont trouvé des dénouements. Elite Motorsport et McLaren ont remporté cette première manche avec Rattican/Emson en équipage. L'Audi n°3 du Team Speedcar (Lariche/Consani) termine deuxième et les pilotes restent dans le match de la catégorie.

En Pro-Am, Leclerc/Bouvet remportent la catégorie et prend la dernière place du podium général.

Le duo Hurgon/Ferté remportent, quant à eux, l'Am Cup avec l'Alpine #55 Autosport GP LS Group Performance.

Le lendemain, Michael Schrey et Gabriele Piana remportent le titre de la Silver Cup 2023 et la couronne des équipes pour Hofor Racing by Bonk Motorsport avec une victoire confortable depuis la pole pour la BMW n°2

Victoire de la Course 2 en Pro-Am pour l'Audi n°42de Guilvert et Hamon, victoire en Am Cup pour la Porsche n°10 de Varutti/Piguet.

Grégory Guilvert et Christophe Hamon célèbrent le titre déjà obtenu en Pro-Am Cup au volant de l'Audi R8 LMS GT4 #42 du Saintéloc Junior Team

Alban Varutti, seul au volant lors de deux épreuves cette saison est donc seul champion en Am Cup.

Course 1

Partis de la pole position, Josh Rattican et Tom Emson ont confirmé leur forme en course. L'Audi n°3 du Team Speedcar (Lariche/Consani) a terminé juste derrière la McLaren à la deuxième place pour rester dans le match pour le classement de la Silver Cup  contre la BMW n°2.

Avec 25 points d'avance, les pilotes de la BMW #2 avaient pourtant une tâche difficile car Michael Schrey et Gabriele Piana partaient depuis la 17ème place sur la grille. Ils ont réussi à revenir dans le top 10 et même prendre la 7e place finale avec une avance au classement réduite à 16 points.

La  troisième place au classement général a été remportée par l'Alpine Code Racing Development n°36 de Leclerc/Bouvet. Ils remportant la catégorie Pro Am dans cette épreuve.

Pourtant la victoire semblait être pour Pla/Beaubelique sur Audi Speedcar mais Jim Pla  a dû abandonner en raison de problèmes mécaniques après 11 tours.

La même mésaventure a eu lieu  pour l’Aston Martin n°5 de Mirage Racing. Sorti des arrêts aux stands en deuxième position, Ruben Del Sarte a dû garer sa Vantage AMR GT4 à 18 minutes de la fin.

Un rythme effréné dans les dernières minutes de course a permis à Robert Consani de placer l'Audi n°3 en P2, et lorsqu'un incident tardif a provoqué une procédure de voiture de sécurité avec seulement quelques minutes à parcourir, l'ordre d'arrivée de la Course 1 a été définitivement scellé .

Course 2

Michael Schrey et Gabriele Piana ont remporté la victoire et le titre de la Silver Cup 2023 avec une course 2 parfaite.

La tâche était difficile pour Benjamin Lariche et Robert Consani dans l'Audi #3 Team Speedcar pour contrer leurs adversaires d'autant que  Michael Schrey et Gabriele Piana partaient de la pole position pour la Course 2, cinq places devant l'Audi des français.

L'Audi des français a écopé d'une pénalité de 5 secondes après une sortie large. Les espoirs de Lariche /Consani étaient maigres et le miracle n'a pas eu lieu. Dès lors une nouvelle pénalité sur les français était anecdotique.

Michael Schrey a remporté la victoire devant la McLaren n°78 de Denning/Mitchell et l'Aston Martin n°5 de Mirage Racing de Day/. Del Sarte,

Guilvert/Hamon ont remporté le Pro-Am sur l'Audi #42 Saintéloc Junior Team et Varutti/Piguet ont remporté les honneurs de l'Am Cup sur la Porsche #10 AVR-Avvatar, faisant de la Course 2 à Barcelone une véritable fête des champions !