24h du Mans 2023 : Ferrari remporte l'édition du centenaire

Ferrari bat Toyota et la concurrence en Hypercar.

Publié par le Lundi 12 Juin 2023 à 21:57

Retour réussi pour Ferrari
L'édition du centenaire des 24 heures du Mans 2023 a tenu toutes ses promesses. Ferrari a crée la sensation pour son retour dans la Sarthe prenant la pole position mais surtout en s'imposant pour la dixième fois dans l'épreuve mythique.

Ils mettent fin à l'hégémonie de Toyota dont une de ses voitures se classe toutefois en 2e position.

Alessandro Pier Guidi, James Calado et Antonio Giovinazzi remportent donc l'épreuve avec leur Hypercar rouge frappé du numéro 51.

En LMP2, Inter Europol Competition remporte la catégorie avec l'équipage Jakub Smiechowski, Fabio Scherer et Albert Costa.

En LMGTE, c'est Corvette qui fait honneur à la catégorie et remporte un beau succès parmi les GT présentes. Nicky Catsburg, Ben Keating et Nicolas Varrone tire les marrons du feu d'une épreuve très difficile.

Hypercar : Ferrari de la pole à la victoire

La catégorie Hypercar a bien tenue ses promesses avec une opposition entre les constructeurs de retour progressivement dans la plus grande course d'endurance au monde.

Justement, pour son retour au Mans, Ferrari a frappé fort en réalisant la pole position et en remportant l'épreuve avec sa numéro 51 conduite par Alessandro Pier Guidi,  James Calado et Antonio Giovinazzi. Ils ont remporté la course après 342 tours.

Les Ferrari 499P étaient même parties depuis la première ligne de la grille de départ.  Elles ont battu les Toyota tenantes à plusieurs reprises de l'épreuve.

Il s'agit de la dixième victoire du Cheval Cabré au classement général aux 24 Heures du Mans, après celles remportées en 1949, 1954, 1958 et 1960-1965. L'histoire de Ferrari au Mans compte désormais 39 victoires, dont 29 victoires de classe.

Toyota termine toutefois deuxième du classement général avec Buemi, Hartley et Hirakawa. La #7 de Mike Conway, Kamui Kobayashi et José María López a vu ses espoirs de victoire anéantis, victime d'un accident après huit heures de course.

Les  autres constructeurs engagés n'ont pas été en veine. Peugeot a toutefois réussi à se hisser un moment en tête de la course alors qu'ils étaient loin en performance lors des qualifications. Le constructeur francais termine aux 8e et 12e position.

Cadillac accroche de son côté un podium chanceux avec son équipage Bamber, Westbrook, Lynn. L'équipage avec Sébastien Bourdais a été malchanceux mais est revenu en 4e place.

Glickenhaus placent ses Hypercar aux 6e et 7e place sans avoir pu influencer le sort de la course. Enfin, Porsche a encore du pain sur la planche pour chasser le fameux trophée. Leur meilleure voiture est classée 9e.

LMP2

Inter Europol Competition  meilleur en LMP2
Inter Europol Competition meilleur en LMP2
Leader depuis la septième heure de course, Inter Europol Competition n’a plus jamais lâché les commandes du peloton jusqu’au drapeau à damiers. Un mois et demi après son premier podium en FIA WEC à Spa-Francorchamps, l’équipe polonaise s’impose en Championnat du Monde, au Centenaire des 24 Heures du Mans.

Cette édition historique aura réservé bien des surprises ! Celles-ci vont même jusqu’au vainqueur : l’ORECA 07 #34 d’Inter Europol Competition. Jakub Smiechowski, Fabio Scherer et Albert Costa n’auront attendu que six semaines entre leur premier podium et leur première victoire en FIA WEC.

Inter Europol Competition devance l’ORECA 07 #41 du team WRT. Il en a manqué un tout petit peu en fin de course à Louis Delétraz, Robert Kubica et Rui Andrade pour dérober la victoire à l’équipe polonaise. Le podium est complété par la #30 du Duqueine Team, en verve depuis le début de saison.

LMGTE AM

Il fallait bien une Corvette pour un centenaire !
La dernière année des GTE a été marquée par une série d'accident. 12 GT ont abandonné soit plus de 50% du plateau de la catégorie. Avant de laisser place aux GT3 dès 2024, Corvette a remporté la catégorie avec Nicky Catsburg, Ben Keating et Nicolas Varrone.

Ce trio a battu les  Iron Dames :  Sarah Bovy, Michelle Gatting et Rahel Frey ont mené l’épreuve à plusieurs reprises face aux Porsche 911 RSR-19 #56 Project 1-AO et Porsche 911 RSR-19 #911 Proton Competition. Mais la Chevrolet Corvette C8.R #33 a fini par remporter la bataille.

AF Corse a perdu son combat avec un accident avec une Hypercar Cadillac.  Lilou Wadoux a perdu toute adhérence en arrivant en slicks dans le secteur détrempé des virages Porsche. Rien n'a été simple durant les 24h de l'épreuve.

Citons enfin  la Chevrolet Camaro ZL1 #24 du Hendrick Motorsports engagée avec Jimmie Johnson, Mike Rockenfeller et Jenson Button. Ils ont crée la sensation dans leur catégorie à part et surtout ils sont à l’arrivée avec leur voiture typée Nascar. Leur performance a été équivalente aux GTE mais des problèmes de boite de vitesse les ont un peu handicapé pour le résultat final.