Moto3 : Grand prix de San Marino

David Alonso remporte encore le sprint du Moto3

Publié par le Dimanche 10 Septembre 2023 à 21:59

Alonso sans complexe en Moto3
Rien ne va plus pour Daniel Holgado, leader de la moto3, qui enchaîne une seconde course consécutive sans le moindre point. Jaume Masia, Deniz Oncü Ayumu Sasaki et David Alonso en ont profité pour lui reprendre des points au championnat.

Encore auteur d'une superbe course David Alonso (GasGas Aspar team) s'est imposé dans un final combattif. Jaume Masia se classe second après avoir visé la victoire aussi. Deniz Oncü perd ses chances encore une fois dans le dernier tour.

Au championnat Holgado n'a plus que 4 points d'avance sur Sasaki 12 sur Masia 17 sur Oncü et 21 sur Alonso.

S'il fallait résumer simplement la course, on dirait que Masia a dominé la première moitié de l'épreuve, puis ce fut le tour de Deniz Oncü de mener la deuxième avant de se faire coiffer au poteau par le jeune David Alonso.

Le prodige et poids plume espagnol a remporté une superbe victoire. C'est la 3e fois en 4 courses.

Jaume Masia avait réalisé la pole et semblait bien parti pour dominer la course. Il l'a donc mené durant les 10 premiers tours alors que Deniz Oncü se plaçait le plus souvent derrière lui.

Masia semblait même prendre le large avec plus d'une seconde d'avance. Mais le regroupement se réalisait au 9e tour puis ce fut Oncü qui prit la tête de la course.

A 5 tours de l'arrivée, un groupe de 4 pilotes étaient devant. Oncü Masia Alonso et Muñoz allaient se disputer le podium. Sasaki qui avait été devant au début de course se retrouvait désormais avec la 7e place et Holgado, lui, glissait inexorablement hors des points.

Muñoz était le premier battu à l'avant, et une grosse bagarre intervenait entre les 3 autres pilotes. Sur le final Alonso était le plus habille et coiffait la victoire à Masia et Oncü.

David Alonso : " C'est incroyable de remporter une victoire à Saint-Marin parce que je voulais me racheter ici. Je savais que j'étais fort ce week-end, mais la course a été très rapide.

Au début, c'était difficile pour moi de rester proche de Deniz Öncü et Jaume Masià, mais dans les derniers virages, j'ai été intelligent et j'ai pu les dépasser.

J’ai essayé d’anticiper leurs mouvements, j’ai analysé le final et je me suis préparé à dépasser."