Moto3 2023 : Grand prix de Catalogne

David Alonso s'impose dans un final incroyable !

Publié par le Dimanche 3 Septembre 2023 à 15:00

Alonso très mature remporte la course (Photo Gold & Goose)
29 pilotes sont au départ pour essayer de remporter le grand prix de Catalogne Moto3 qui va durer 18 tours. Ivan Ortola a signé la pole position.

Comme habituellement, tous les tours ont été disputés dans cette catégorie mais ce fut David Alonso le plus malin malgré sa jeune expérience dans la catégorie.

Le colombien s'est imposé devant Masia et Rueda. Holgado qui avait fait une bonne course perd pied dans le dernier tour et Oncü perd sa place sur le podium après un contact musclé avec Munoz.

Cela aura été encore une longue et dure bataille pour aller jusqu'à la victoire.  Oncu a fait le meilleur départ et prenait place en tête du peloton devant Ortola, Kelso et Masia.

Ce dernier remontait et passait premier dans le 3e tour. Holgado, mal placé sur la grille se replaçait à la 10e place.

Les leaders changent plusieurs fois avec Alonso notamment en tête. Holgado continue sa remontée vers l'avant.

Du côté du français, Lorenzo Fellon navigue entre la 20e et 25e place avant d'être sanctionné par un long lap qu'il devra refaire pour non respect du protocole. Une course à oublier.

Au 11e passage, Oncü reprend la tête devant Masia, Holgado et Munoz. Kelso rétrograde au classement au 16e rang.

Pour Holgado, en tête au 13e tour, c'est tout bon pour l'instant car son adversaire Sasaki est encore loin : 13e au classement.

La lutte s'intensifie à mesure que l'on se rapproche du drapeau à damier. Masia passe en tête à 3 tours de la fin. Holgado fait un gros freinage et reprend la première place. Mais, alors que se profile l'arrivée, il part à la faute et sort des points.

Dans le dernier virage, Alonso passe en tête et s'impose face à Masia. Oncü tente un dépassement osé et percute Munoz et l'envoi à la faute. Il sera pénalisé après l'arrivée.

La 3e place revient donc logiquement à Rueda.

Sasaki 4e fait une bonne opération au championnat car Holgado hors des points.