Moto 3 : Grand prix d'Inde 2023

Masia au-dessus du lot.

Publié par le Dimanche 24 Septembre 2023 à 14:39

Jaume Masia, impérial en Inde
Depuis son arrivée en Inde, Jaume Masia s'est montré à l'aise sur ce nouveau tracé du calendrier. Masia a signé la pole position et a mené parfaitement sa barque jusqu'à la victoire en dominant les débats.

Un moment dans le rythme du vainqueur, Sasaki a lâché prise en fin de course pour se battre pour la seconde place avec Toba et Veijer. Ce trio a animé les derniers tours. Toba est sorti gagnant de la bataille et prend la 2e place devant Sasaki.

Le français, Lorenzo Fellon a terminé à une modeste 17e place et hors des points.

Masia sans concurrence ou presque
Le pilote du Leopard Racing n'a pas fait dans la dentelle. Il a pris la course en main dès le début et a creusé l'écart en ayant que Sasaki comme concurrent qui arrivait à tenir le rythme.

Daniel Holgado avait encore du mal à revenir dans les premiers rôles. Dans les premiers tours, il naviguait entre la 9e et la 12e place.

Kelso chutait suivi ensuite de Bertelle qui pourtant était aux avant-postes.

Au 5e tour, Masia et Sasaki ont déjà pris plus de 2 secondes d'avance. Alonso et Holgado se replacent en 5e et 6e position. Oncü, lui, est obligé de partir de la dernière place de la grille. Condamné à remonter, il se retrouve 19e et aux portes des points après 7 tours.

A 4 tours de la fin, Masia est tout seul en tête et va cueillir une victoire indiscutable.

Sasaki est menacé pour la seconde place avec Veijer et Toba dans sa roue.

La bagarre tourne mal pour Veijer qui finit par chuter dans le combat. Toba en profite pour régler son compte à Sasaki pour le gain de la 2e place.

Holgado limite la casse finalement avec la 4e place. Alonso est 5e. Oncü termine dans les points avec la 14e place.

Au championnat, Masia revient à égalité avec Holgado avec 174 points. Le second continuera en Moto3 l'an prochain alors que Masia montera de catégorie.

Sasaki est à 1 point. C'est à l'image de la Moto3 : Indécis jusqu'au bout.