Fia Formule 2 : Paul Ricard, Lawson remporte la course Sprint

Victoire pour Lawson, fausse joie pour Théo Pourchaire.

Publié par le Dimanche 24 Juillet 2022 à 00:13

Lawson en forme au Paul Ricard (Photo Dutch Photo Agency / Red Bull Content Pool)
Le public est resté nombreux pour voir la première course de Formule 2 dans le cadre du Grand prix de France F1. Avec 2 pilotes français engagés dont un peut jouer le titre, tous les fans sont là pour espérer une victoire ou un podium de l'un d'entre eux.

Pourtant c'est Red Bull qui a été à l'honneur de cette première manche avec la victoire de Liam Lawson (Carlin). C'est la 2e fois qu'il s'impose en 2022. Jehan Daruvala (Prema) a pris la 2e place.

Théo Pourchaire (Art Gp) a fait plaisir au public en partant à l'offensive du podium. Sur la piste il a obtenu une excellente 3e place mais malgré sa célébration avec le public, il a été pénalisé post-arrivée par une pénalité de 5 secondes. La 3e place est donc revenue sur tapis vert à Felipe Drugovich (MP Motorsport) son rival au championnat.

Daruvala est en pole position mais au moment du départ, Novalak, Verschoor et Fittipaldi sont dans l'incapacité de le prendre et doivent rejoindre les stands.

Daruvala prend le commandement devant Armstrong, Lawson et Pourchaire.

Puis Armstrong et Lawson se disputent permettant à Pourchaire de se rapprocher. Finalement, Lawson fait le dépassement sur le pilote Hitech et prend la seconde place au 4e tour.

Au 9e tour, le safety car est de sortie après la faute de Fittipaldi qui est partie en tête à queue à la chicane en tentant de doubler Mehri. Cordeel y laisse un pneu ne pouvant éviter le brésilien. Il doit abandonner au stand, sa suspension est aussi HS.

La course repart dans le 12e tour. Il faudra attendre le 16e passage pour que Lawson tente une attaque réussie sur le leader. Le pilote Carlin gère ensuite jusqu'à l'arrivée.

Pourchaire, lui, essaye de doubler Armstrong. Il y finit par y arriver pour la 3e position. Ensuite Armstrong pousse Daruvala et y perd des plumes.

Lawson passe l'arrivée en vainqueur devant Daruvala et Pourchaire sous l'ovation du public.
Liam Lawson, Carlin :  "Nous avons pu gagner depuis la deuxième place, j'ai pris un mauvais départ et je suis retombé à la troisième place. Mais la voiture a été vraiment très bonne pendant toute la course, surtout à partir de la mi-course, elle était très rapide et nous avons pu faire de belles manœuvres pour remporter la victoire. Je suis content de ça."

joie de courte durée pour Pourchaire

La troisième place de Théo Pourchaire a été annulée après la course. En fait, quatre pilotes ont été pénalisés à l'issue de celle-ci

Théo Pourchaire s'est vu infliger une pénalité de cinq secondes pour avoir forcé Marcus Armstrong à sortir de la piste au virage 11 lors des dernières tours. Il passe de la 3e à la 7e position.

Jüri Vips a également reçu une pénalité de cinq secondes pour avoir forcé Armstrong à quitter la piste au virage 15.  Vips est rétrogradé de P6 à P11

Armstrong, lui-même, a pris  une pénalité de cinq secondes pour avoir causé une collision avec Jehan Daruvala au tour 19. Alors qu'il se battait pour la deuxième place, Armstrong a tenté de dépasser le pilote PREMA Racing à l'intérieur du virage 8. Cependant, le nouveau Le Zélandais a pris contact avec Daruvala puis a roulé large à la sortie. Armstrong passe de P9 à P13.

Enfin, Enzo Fittipaldi s'est vu attribuer une perte de cinq places sur la grille pour la prochaine course à laquelle il participera, après avoir été reconnu entièrement responsable d'une collision avec Roberto Merhi.