Karting : X30 Europa Challenge

Castelletto, théâtre européen pour le X30

Publié par le Samedi 11 Avril 2015 à 20:06

Prenez un beau circuit Italien, ajoutez-y une pincée de suspense, un zeste de météo capricieuse, une cuillère de convivialité et une louche de sportivité. Vous obtiendrez ainsi le cocktail détonant du X30 Challenge Europa qui, sur la piste SetteLaghiKart de Castelletto, a tenu toutes ses promesses.

Avec 19 nationalités représentées parmi les pilotes et 4 parmi les officiels ainsi qu’une hausse de 16% du nombre d’engagés, le X30 Challenge Europa confirma sa place d’épreuve phare Européenne pour les possesseurs de moteur X30.

X30 Senior : La revanche de Kévin Breysse

Kévin Breysse (Photo CT Photos)
Inscrit de dernière minute, Kevin Breysse prend une revanche sur le sort et remporte l’épreuve de main de maître devant Vincent Fraisse, excellent second et Alexis Castellon que l’on n’attendait pas à pareille fête. Le rapide Maxime Potty reste le grand perdant de l’épreuve tandis que l’Estonien Sten Dorian Piirimagi a marqué les esprits.

Pour la catégorie Senior, on retrouve pas mal des concurrents qui ont souvent brillé à ce niveau. Kévin Breysse est un de ceux là même si ses performances n’ont pas toujours abouti à une victoire.

Ce coup-ci celui qui porte haut les couleurs de son ami Jules Bianchi n’a pas failli et signait d’entrée le meilleur chrono devant Potty et Midali. Les manches ont placé ensuite Thomas Ricci premier du classement devant Potty et Fraïsse le champion en titre.

Les 2 courses finales ont confirmé Kévin Breysse comme le grand vainqueur de cette catégorie devant un Vincent Fraïsse pas loin de récidiver son titre 2014.

X30 Master : Duchateau royal

Le podium Master ( Photo CT Photos)
 Après avoir remporté la course 1, le français Wilfried Lecarpentier, grand spécialiste de l’endurance et des 24 Heures du Mans en particulier, semblait bien parti pour récidiver en course 2. Un ennui de transmission le prive du titre à quelques encablures de l’arrivée. Sautant sur l’occasion, Nicolas Duchateau, déjà victorieux en 2013, remporte l’épreuve devant Nicolas Cavalloni, revenu du Diable Vauvert, et Grégory Jolinet. Le Finlandais Mikko Laine termine bon quatrième, à égalité de points avec le second. Du coté des surprises, notons la rapidité des cousins brésiliens, José et Antonio Ventre.

X30 Junior : Petelet, un champion au point

Milane Petelet vainqueur en Junior (Photo CT Photos)
A égalité de points avec le second mais vainqueur d’une course 2 prépondérante, le Français Milane Petelet remporte l’épreuve devant le Belge Gilles Magnus, vainqueur, lui, de la course 1. Kenny Roosens, de son coté, coiffe sur le fil l’Italien Danny Carenini, pour la dernière marche du podium. Parmi les révélations de l’épreuve, citons le Sud Africain Stuart White (6ème), le Portugais Bruno Ponte (9ème) et l’Allemand Luke Raspudic (18ème).

X30 Super Shifter : Thonon....oui mais

Sur la piste Thonon est vainqueur (photo CT Photos)
Seulement 15 concurrents étaient engagés dans cette catégorie pourtant bien plaisante à suivre. Les français se sont fait monopoliser le podium des premiers chronos officiels. Le Tchèque Patrik Hajek signant la pole devant Vigano et Thonon.

Hajek confirmait avec des manches qualificatives parfaites mais Thierry Delre se rapprochait à la 3e position. Si Hajek confirmait dans la première course finale, dans la seconde il abandonnait perdant de précieux points.

Cela profitait alors à Thonon vainqueur de la 2e course finale qui s’imposait devant Vigano et Savona. Du fait de leur statut de pilote professionnel, les deux pilotes Praga n’apparaissent pas dans le classement final laissant ainsi au triplé Matteo Vigano, Federico Savona et Thierry Delré, les joies du podium et de… la remise des prix.

Si Bonduel termine 6e et meilleur français, Jean Noël Sarfati n’a pas démérité non plus avec une 8e place finale.