Racing Forever

Karting : Championnat Sud, Muret lance la saison

Les premiers résultats révèlent les premières tendances

Publié par le Dimanche 15 Mars 2015 à 17:56

Le championnat sud 2015 a démarré à Muret début mars pour le premier des 4 rendez-vous de la saison régionale. Par le passé, le sud a révélé de nombreux pilotes qui ont ensuite confirmé leurs talents à plus haut niveau. Sur les traces de Pla, Pilet, Belloc ou Guibbert, les jeunes pilotes de Midi-Pyrénées, Languedoc Roussillon et même Aquitaine ont fait parler la poudre.

Loubère (KZ2), Suau (X30), Marserou (National) entre autres ont confirmé tout le bien que l’on pouvait déjà penser d’eux. Quant à Julien Chastanet, Enzo Julié, et Tom Ribis, ils ont montré leurs ambitions respectives en Cadets, Minimes et Minikart. En tout 180 pilotes étaient présents sur le circuit international Manuel Fangio.

KZ2

La catégorie reine du kart annonçait rapidement un beau duel entre Enzo Guibbert et Pierre Loubère. Pourtant c’est Laurent Theron qui jouait l’arbitre aux chronos mais il était rapidement hors d’état de contrarier le duo Loubère/Guibbert ensuite. Guibbert remportait la manche qualificative mais Pierre restait confiant sur ses performances. Yohan Soguel se pointait en 3e place alors que le débutant dans la catégorie, Jeremy Lopes, faisait très bonne figure en 4e position. En préfinale, Loubere prenait autorité sur la victoire avec 2.1s d’avance. Soguel et Lopes restaient en embuscade derrière Guibbert.

Loubère confirmait ensuite en finale avec un bon départ. Guibbert était sous la pression de Lopes avant que ce dernier ne cède du terrain à cause d’un petit souci de frein. Le trio de tête n’évoluait plus et Loubère s’impose en KZ2 avec la manière. Il confirme son potentiel avant d’aborder des courses encore plus importantes à l’avenir.

Chez les Gentlemen, Orlando Antunes faisait le meilleur chrono. Jeremie Delsol lui donnait la réplique en manche qualificative alors qu’Ait Ouaret se pointait en 3 e position avec un poids conforme. Dès lors, ce dernier s’imposait en préfinale et en finale. Delsol était éliminé pour non-conformité technique et Antunes prenait 5 places de pénalité pour non respect de la procédure de départ. Il se reprenait en finale en terminant 2e. Faliez complétait le podium.

X30

La catégorie a perdu un peu en qualité toutefois de valeurs sûres étaient présentes pour viser les premières places. En Senior, Aurélien Marion était le plus vite aux chronos devant Rouchy et Felicioni. Marion confirmait en manche qualificative en s’imposant devant Felicioni et Rouchy. Suau se rapprochait au classement sans pouvoir jouer devant. Felioconi battait Marion en préfinale. Suau remontait dans la course à la victoire en terminant 3e. Rouchy abandonnait. En finale Suau était chaud bouillant. Il allait remporter la victoire devant Marion alors que Felicioni et Rouchy se privaient d’un podium. La 3e place était alors captée par Quentin Rongier.

En Master, Pierre Allemand est le plus vite au chrono. Il le sera jusqu’en finale où là par contre il trouvera Nicolas Genin sur sa route. Philippe Blacheyre complète le podium.

En Junior enfin, il n’y a pas eu débat avec la domination d’Alessandro Ghiretti.

National

La plus fournie des catégories restent encore cette année le National. Véritable championnat relevé, s’y imposer reste un beau défi même en régional. LLedo et Sobrevia se priveront d’y faire bonne figure faute de conformité technique. Ils étaient pourtant bien 5 à pouvoir s’imposer. Aux chronos, Heerebout confirmait sa bonne vitesse. En manche, Marserou et Bouvier se distinguaient. Bouvier remportait la préfinale. Mais la finale revenait à Marserou qui s’imposait devant Servant et Heerebout. Bonne prestation de Lorys Chastanet Comiti qui terminait au pied du podium.

Cadets

La catégorie Cadet a été largement dominée par Julien Chastanet. Jamais julien ne fut inquiété par un de ses camarades de jeu. Dès lors, Anthony Panis et Marius Anglade se contenteront des places d’honneurs.

Minimes

A l’image de Chastanet en cadet, Enzo Joulié a plutôt dominé sa catégorie Minimes. Ni Christen, ni Duvignau n’auront eu raison d’Enzo qui s’impose en finale.

Minikart

Le Minikart a trouvé également rapidement son vainqueur avec le jeune Tom Ribis. C’est donc avec une grande avance que Tom a remporté la finale devant Raphael Dupin de Oliveira.

DD2 Rotax

DD2 et Rotax Max étaient réunis pour former un plateau d’environ 15 pilotes. Nouvellement présent dans le sud le DD2 a offert une belle représentation grâce notamment à KM Sport. Arnaud Lepilliez et Alexis Gerdil se sont fait griller la politesse en finale par François Simonet.

En Rotax Max, Alban Caruso remporte la mise avec plus de 7 secondes d’avance en finale sur Johan Sebille.

KFS

Le KFS continue encore à faire des adeptes et permettre à un grand nombre de rouler à moindre frais. En KFS 100, Christophe Marlière n’a pas laissé trop d’espoir à ses adversaires et gagne la finale avec une bonne dizaine de secondes d’avance.
En KFS Jeune, Fabien Chaine s’est lui aussi imposé avec une belle avance sur son dauphin.