MotoGP : GP de République Tchèque, victoire de Crutchlow

Première victoire de Crutchlow, exploit de Baz

Publié par le Dimanche 21 Août 2016 à 13:26

© MotoGP
© MotoGP
Le leader du championnat Marc Marquez a pris la pole position devant Jorge Lorenzo et Andrea Iannone, vainqueur du dernier GP. Valentino Rossi n'a réalisé que le sixième temps, cependant les conditions météorologiques devraient venir perturber tout ce beau monde. Car il ne pleut plus au dessus du circuit, mais la piste toujours très humide devrait s'assécher, pouvant conduire à un changement de monte en cours de route.

A l'extinction des feux, Marquez prend un bon envol devant Dovizioso, Iannone et les deux Suzuki. Lorenzo est lui déjà en difficulté dans ces conditions, il descend dans le classement. Mais les Ducati sont pour le moment plus rapides, Dovizioso, Iannone et Redding passent Marquez. Les trois Ducati s'échappent, tandis que Marquez tente de suivre le rythme. Les deux Yamaha de Rossi et Lorenzo pointent 12ème et 16ème à 17 tours de l'arrivée.

Le chat noir continue de poursuivre Dovizioso, qui est au ralenti à 13 tours de la fin de course, on a désormais Iannone devant Redding et Barbera. Baz est 11ème, alors que Rossi est remonté 9ème. Crutchlow, équipé de pneus durs comme Baz offre un beau spectacle, il est remonté 4ème après avoir passé Marc Marquez et est revenu sur les trois Ducati de tête à dix tours de l'arrivée. A sept tours de la fin, Lorenzo tente le pari de changer de moto, équipée de slicks, alors que la piste est encore bien détrempée.

Crutchlow a pris la tête, devant Iannone, Barbera, Marquez et Rossi qui est revenu fort. Lorenzo repasse lui une nouvelle fois à son stand pour changer de moto, c'est la Bérézina pour l'Espagnol. Rossi fait un festival en cette fin de course, il passe Iannone et prend la seconde place, il lui reste quatre tours pour remonter sur Crutchlow. Baz est également en feu, il est 7ème.

Crutchlow s'est construit une avance suffisante pour remporter son premier GP, il devance Rossi et Marquez. Baz finit à une superbe 4ème place, devant son équipier Barbera.