GT4 European Series : Spa Francorchamps 2023

Rudes batailles en terre Belge !

Publié par le Lundi 3 Juillet 2023 à 13:21

L'Espace Bienvenue BMW toujours en pente ascendante en GT4 (Photo SRO)
En marge des 24h de Spa, le GT4 européen dispute 2 nouvelles courses de son calendrier. L'Espace Bienvenue BMW a remporté la première course sur piste sèche.

Des conditions beaucoup plus mouillées ont vu la victoire du Xwift Racing Events avec une Toyota.

Course 1 : BMW à l'honneur

La première partie de la course a été plutôt sage comparé à sa conclusion avec un final à suspense. Les prétendants au titre ont profité de cette première manche pour marquer de gros points. BMW est à l'honneur avec un beau doublé au général et en Silver.

L'Aston Martin #24 JSB Competition (Briche/Briche) s'est portée en tête tête dès le premier virage, et  l'Audi #3 Team Speedcar de  Lariche/Consani est passé de la 7ème à la 3e position. Une procédure de voiture de sécurité a duré une dizaine de minutes et les leaders ont retardé au maximum leurs arrêts aux stands.

C'est donc dans la seconde partie de course que tout s'est vraiment accéléré. La BMW n°117 L'Espace Bienvenue (Lessennes/van der Ende) avait réussi à tirer parti de la fenêtre des stands pour se hisser déjà en troisième position, et lorsqu'une deuxième voiture de sécurité a reconstitué le peloton à 13 minutes de la fin, elle était en position de jouer la victoire.

Dans un moment incroyable qui a duré de l'Eau Rouge jusqu'aux Combes, la BMW n°117 a pris d'assaut l'Aston Martin n°24 et l'Audi n°42 pour prendre la tête de la course !

Une autre BMW, la #2 Hofor Racing by Bonk Motorsport M4 GT4 de Schrey/Piana a également été performante et est remontée à la 2e place.

Le dernier tour a été mouvementé avec une bataille acharnée pour la troisième et dernière place sur le podium entre les équipages d'Audi, d'Aston Martin et de Toyota.

L'Audi #42 du Saintéloc Junior Team (Guilvert/Hamon) a réussi à contenir un trio de voitures déchaînées jusqu'à la dernière chicane, pour prendre la 3e place au général et la victoire en Pro-Am.

Pendant ce temps, en classe Am, c'est encore une fois le solitaire Alban Varutti qui a réussi à l'emporter depuis la 19e place au général à bord de la Porsche #10 AVR-Avvatar.

Course 2

La Course 2 a été frappée par de fortes pluies après une Course 1 sèche et ensoleillée. Ces conditions très délicates ont vu le départ se faire derrière la voiture de sécurité.

Mais le peloton a rapidement été libéré et, même si des incidents ont causé un certain nombre de courtes interruptions en cours de route, un peloton de tête de 14 engagés Silver s'est affronté dans une bataille passionnante avec de nombreux changements en tête.

Stefan Bostandjiev a pris un excellent départ depuis la pole position pour garder la Porsche #23 Overdrive Racing en tête pendant le premier et très humide quart de course, avant de remettre le volant son coéquipier Lefterov lors d'une fenêtre aux stands légèrement retardée.

À seulement 18 minutes de la fin de la fenêtre des stands retardée, la Toyota n ° 8 de Xwift Racing Events avait parfaitement chronométré son arrêt et a passer plusieurs de ses concurrents.

Le belge Antoine Potty nageait carréement sur l'eau avec une série de dépassements brillamment réglés, il a d'abord placé la Toyota n ° 8 sur le podium, puis en P2, pour finalement a pris la tête. L'Audi n°3 du Team Speedcar (Lariche/Consani) a vu un brillant effort récompensé par la deuxième place.  Borusan Otomotiv Motorsport BMW avec comme duo de pilotes Edgar/Besler  terminera finalement troisième.

Un incident à l'un des redémarrages après une procédure de voiture de sécurité a coûté la course aux leaders du championnat Pro-Am : Guilvert / Hamon ont dû abandonner leur Audi n ° 42 Saintéloc Junior Team endommagée.

Ces conditions difficiles ont permis à TSR Team Spirit Racing de remporter sa première victoire avec l'Aston Martin n°18 conduite par Stegmann/Lungstrass.

Victoire Porsche en AM avec le team #75 Centri Porsche Ticino et les pilotes Leutwiler/Jacoma sur la plus haute marche du podium de cette catégorie.

Prochain rendez-vous  à Misano du 14 au 16 juillet pour les courses 7 et 8.