Blancpain GT Sprint Series : Hungaroring

34 GT3 en Hongrie !

Publié par le Mardi 30 Août 2016 à 08:17

Le plein de GT en Hongrie (Photo O.Beroud/VSA - SRO)
L'avant dernière manche du championnat Blancpain GT Sprint Series était capitale pour un bon nombre de concurrents qui veulent jouer le titre final. Disputé sur le tracé étroit du Hungaroring, ce n'est pas moins de 34 GT3 qui étaient sur la piste. Un beau succès encore pour le Blancpain et son organisateur SRO.

Coté sportif, les courses ont encore été belles et Audi et Mercedes se sont bagarrés pour la victoire au classement général. Le team français AKKA-ASP a gagné la catégorie Pro-Am dans la course principale.

Au classement général, Ide et Mies sont leaders au général avec 17 points d'avance sur Baumann et Buhk.

Course de qualification

Le podium de la course de qualification (Photo O.Beroud/VSA - SRO)
Enzo Ide, coéquipier de Mies, a remporté une 3e victoire cette saison malgré l’intense pression exercée par Tristan Vautier. Le pilote AKKA ASP échoue seulement à 0.6s du leader. Un incident dans la premier tour a impliqué la Lamborghini #101 et la #25 du  Saint Eloc Racing. Felix Rosenqvist a pris la tête de la course et a monté son avance à presque 4 secondes faisant le trou sur Mies et Vanthoor.

Mais Mies a été dans le rythme du leader en réalisant plusieurs tours rapides avant de rentrer aux stands pour passer le relai. La Mercedes AMG avait pris les devants en s’arrêtant avant les Audi de tête.

La stratégie du Audi WRT a payé puisque IDE est ressorti devant Vautier. Vervisch est resté également dans la course à la poursuite des 2 premiers. Pour Vautier, la difficulté a été de tenter de trouver l’ouverture sur le leader tout en surveillant ses rétroviseurs.
Maxi Buhk a été en mesure de profiter de la bagarre devant pour revenir aux avant-postes mais il n’a pas réussi à trouver l’ouverture sur Vervisch. Doubler au Hungaroring est difficile.

Le Pro-Am a été une nouvelle fois remporté par Michal Broniszewski et Giacomo Piccini du Kessel Racing Ferrari, mais leur victoire était loin d'être simple. Morgan Moullin-Traffort du Team AKKA ASP avait mené confortablement avant d'être forcé de rentrer aux stands après 20 minutes.  Broniszewski a fait un bon relai pour aller chercher une sixième victoire dans cette catégorie.

En Am-Cup victoire de Rino Mastronardi et Claudio Sdanewitsch. Après avoir terminé au neuvième rang général, la victoire en Silver Cup est revenue à Nicolaj Moller Madsen et Alessio Picariello

Course principale : Baumann et Buhk s’imposent

Mercedes s'impose sous le drapeau à damier (O.Beroud/VSA - SRO)
Parti de la 4e place sur la grille de départ, la Mercedes AMG numéro 84 pilotée par Baumann et Buhk a remporté la course principale du GT Blancpain avec 5.4s d’avance sur l’Audi de Vanthoor/Vervisch avant que ces derniers ne soient pénalisés par la direction de course.

C’est donc l’autre Audi de Mies et Ide qui a été promu à la seconde place du classement et Stevens et Rast ont pris la 3e place du podium final.

Sur le tracé étroit du Hungaroring, le départ s’est révélé crucial pour les concurrents. Buhk a parfaitement compris l’enjeu et a surgis de la 2e ligne pour prendre la tête dans le virage 3. Il y a eu du grabuge à l’avant avec des contacts entres Vautier, Ide et Vervisch.

Buhk a établi un premier écart stable proche de 2 secondes, puis peu après 30 minutes de courses les premiers se sont arrêtés en même temps avec Buhk qui laissait le volant à Baumann et Vervisch qui laissait sa place à Vanthoor.

La pilote WRT a pris des risques pour réduire l’écart l’amenant à se mettre sous investigations de la direction de course. Vanthoor est revenu à moins d’une seconde du leader. Mais la Mercedes de tête a mieux managé ses pneus et est restée devant.

Vanthoor devait alors surveiller ses arrières avec Mies dans ses rétroviseurs.

Partant de loin les pilotes Bentley ont été contraints à une course courageuse pour remonter dans le top 10. Andy Soucek et Maxime Soulet produisaient une performance particulièrement remarquable pour finir neuvième après un départ en 16ème position.

Sinon, Stuart Leonard et Michael Meadows ont remporté la Silver Cup en finissant 11ème au général, tandis que Jean-Philippe Belloc et Christophe Bourret ont été cherchés la victoire en Pro-Am

La prochaine épreuve du Sprint est prévue sur le circuit de Barcelone les 1 et 2 octobre prochains.